итаг, рецепт плова.
берется - полкило говядины (хотя чем больше мяса, тем лучше)- с бараниной возиться не стоит, и так вкусно получается
- несколько морковок
- пара луковиц
- кило хорошего круглого риса.
итак, рис перебирается (если нужно),моется и заливается соленой водой; морковь режется (натирать на терке категорически нельзя) на мелкую соломку, лук кружочками, мясо кубиками по 3 где-то сантиметра.
Берется крупная посуда, желательно чугунная, ставится на максимальный огонь, в нее наливается ок. 200 гр. растительного масла.
Когда масло и сама посуда хорошо разогреется, туда бросается (потихоньку, ибо при попадании сырого мяса в кипящее масло начинатся ад и израиль в рамках отдельно взятой кухни) мясо, которое жарится во фритюре, так сказать, пока не приобретет корочку, причем надо постоянно мешать, чтобы не пригорело к стенкам. Потом кладется лук - тоже надо постоянно мешать; когда лук станет золотистым, добавляется морковь. Тепеь можно ослабить нагрев и ждать, периодически помешивая, пока морковка не размягчится, минут 15 вроде бы.
Теперь огонь уменьшается практически до минимума, все это дело солится и посыпается приправами по вкусу (обычно, все что в доме есть из приправ - в дело идет).Еще раз перемешать, залить водой и тушить минут 30 хотя бы.
С риса сливается вода, он кладется поверх всего, что в казане/кастрюле и т.д. уже находится, заливается водой, чтобы вода его закрыла. После этого огонь делается максимальный, когда большая часть воды выкипет, посуда закрывается крышкой и рис доходит до готовности на самом малом огне (или вообще без нагрева). Когда рис сверху не будет жестким, можно все перемешать и подавать на стл. Рекомендуется поедать с квашеной капусой, водкой и зеленым чаем.
ПыСы говорят, что можно готовить плов в духовке, но сам я не пробовал..
Отредактировано Cipher (2007-09-30 14:58:58)